КЛЕТЧАТКА
Какой она бывает и почему полезна
Про клетчатку много говорят, но мало знают.
Мы сделали выжимку про её виды и пользу.
Вы наверняка слышали о том, что употреблять клетчатку полезно, но знаете ли вы, что существует 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Как их отличить? Растворимые волокна поглощают воду, превращаясь в гелеобразную кашицу или желе (вспомните, что происходит, когда вы добавляете воду к овсянке), а нерастворимые волокна не образуют гель (вспомните, что происходит, когда вы добавляете воду к моркови).

Фрукты и овощи, как правило, содержат оба типа волокон в разной пропорции. Растворимые пищевые волокна, как правило, находятся в мякоти растения, а нерастворимые в оболочках и стеблях. Оба типа волокон одинаково важны для здоровья и пищеварения.

В составе нашего батончика мы используем растворимые кукурузные волокна. И вот почему.

Растворимая клетчатка связывается с такими веществами, как холестерин и сахар, предупреждая или замедляя их всасывание в кровь. За счёт связывания жиров растворимые кукурузные волокна также связывают холестерин и выводят его из организма, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Замедляя всасывание сахара, кукурузные волокна помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что полезно для профилактики сахарного диабета. Также, при наличии диабета, позволяют поддерживать своё состояние под контролем. Она оказывает детоксицирующее действие, связывая и выводя из организма побочные продукты жизнедеятельности и многие токсичные вещества, нормализует кишечную микрофлору, помогает поддерживать здоровый вес, сохраняя ощущение сытости и не добавляя калорий вашей диете.

Источники (они на английском):
Источник 1

Теперь вы знаете, почему мы используем клетчатку в низкокалориных маффинах и протеиновых батончиках.
Выбирая продукты VASCO, вы не получите лишних калорий и проблем с уровнем сахара в крови.
Made on
Tilda